注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪子的博客

永忆江湖归白发 欲回天地弄扁舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个满脸风尘的异乡人 一个瘦骨傲霜的流浪汉

网易考拉推荐

我看“禁塑令”(原创)  

2008-05-31 23:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好几天没有写什么了。

  心里有很多东西想要说出来,却不知如何表达,沉重、悲伤、郁闷、愤怒,这些情绪在左右着我,这些讨厌的情绪!

  很想写一些风花雪月的诗句,让自己的思绪在缠绵悱恻里飞扬,很愿意哼一些爱恨情仇的歌曲,让自己的心在低吟浅唱中放逐!但此刻,我的思绪还在为天灾而恍惚,我的心情却已开始激动。请看下面的新闻:

我国明起正式限制使用塑料购物袋

2008-05-31 14:07:37 来源: 新华网(北京) 网友评论 50 条 点击查看

  •   核心提示:从6月1日起,我国正式实施“限塑令”,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。国家工商机关也将于6月1日至8月1日检查经营者是否停止使用超薄塑料购物袋。

新华网北京5月31日电 为了节约资源,保护生态环境,引导消费者减少使用塑料购物袋,从6月1日起,我国正式实施“限塑令”,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。

国务院办公厅于去年底下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,对塑料袋的生产销售使用作出了具体规定,以从源头上采取有力措施,督促企业生产耐用、易于回收的塑料购物袋,引导、鼓励群众合理使用塑料购物袋,建设资源节约型和环境友好型社会。

根据商务部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局联合发布的《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,从今年6月1日起,商品零售场所有不标明塑料购物袋价格,向消费者无偿或变相无偿提供塑料袋等行为之一的,将受到最高1万元的罚款。

国家质量监督检验检疫总局围绕塑料袋环保、安全和标识等要求制定了3项标准。其中,标准规定了塑料袋的最小厚度,并规定塑料袋必须有类似“为保护环境和资源请多次使用”的环保声明。

此外,国家工商机关也将于6月1日至8月1日对销售塑料购物袋的经营者开展一次全面的集中检查行动,检查塑料袋销售单位是否有合法的证照,及经营者是否停止使用超薄塑料购物袋,依法取缔无合法证照的塑料袋销售单位,重点检查销售单位使用塑料袋的情况。

据了解,从1999年开始,我国陆续有北京、天津、江苏、辽宁等10多个省市出台了限制使用超薄塑料袋的规定。但由于是局部性的限制政策,超薄塑料袋在管理难度较大的农贸市场以及铁路、交通等流动场所还在大量使用,危害环境。

商务部商业改革司副司长门晓伟说,塑料购物袋有偿使用是一场消费革命,目的是为了减少塑料袋的使用,鼓励使用竹篮子、布袋子等替代品,节约能源和资源,保护环境。限制塑料购物袋生产、销售和使用,不可避免地会给消费者带来一定的不便,但为了经济的可持续发展,为了造福子孙后代,作出一点牺牲是每个公民应尽的义务。 (本文来源:新华网 作者:王优玲) 我看“禁塑令”(原创) - huyin0908 - 天涯浪子的博客

收到好几个朋友的信息,他们为我担心,怕我总是写一些“过激”的文章,会惹来什么麻烦。我也真不敢乱写,弄不好扣上一个“散布谣言”“扰乱社会”的帽子,到时候只怕是吃不了也兜不走。这几天总算明白了什么叫“敢怒不敢言”!

对于非灾区帐篷事件,虽有四川纪委出面回应,说没有一顶是从各级民政部门流出去,我却想知道究竟从何处来?对于校舍倒塌那么多,虽有抗震专家和各级教育部门总结五大原因,我却想知道究竟人为因素有多少?其他没有发生地震的学校,有多少是放心的建筑?种种疑团,我可以不问,种种担心,我可以不想。对于“禁塑令”我却有话要说:

环境保护,人人有责!这是几岁小孩都知道的,问题是什么叫环境保护?如何保护?这样一项关系人们日常生活的法令,有多少民意基础?不用塑料袋可以不让生产啊,收钱就是环保啦?不明码标价就要罚款一万,这样的罚款是用于环保还是进某些人的腰包?为什么不能建立有效的回收渠道,或是找其他更好的代用品?竹篮子多了,我们的绿化是否减少?布袋子多了,布的原料是什么?和塑料袋相比究竟谁更节约能源?一项法令的实施如果要牺牲大部分人的利益维护几个商家的收益或是增加某些部门的灰色经济来源,其初衷和口号再美丽再冠名堂皇,也是和“以人为本”的执政理念背道而驰,终究不得人心。

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017