注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪子的博客

永忆江湖归白发 欲回天地弄扁舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个满脸风尘的异乡人 一个瘦骨傲霜的流浪汉

网易考拉推荐

哀悼日的沉思(原创)  

2008-05-20 09:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是2008年5月19日,为了悼念四川汶川地震中的遇难同胞,党中央国务院决定:将19日至21日设为哀悼日,下午2时28分全国默哀3分钟!

 

         我所在的公司是一家私人企业,做服装加工,这几天车间里的兄弟姐妹都在通过各种方式向灾区表达爱心,只是我们公司的头头因业务忙还没有过问,14号那天我曾建议将厂里库存的衣服捐往灾区,老总也没表态。此后几天,老总为了招待上海客户的几个负责人,很花了一笔费用,又是小姐又是洋酒,并被客人灌醉,让我们自由了一天,今天晚上又有应酬,只是娱乐场所会违背上面的精神照常醉生梦死吗?

 

         离2时28分还差几分钟的时候,我放下了手中的工作,等着和大家一起进行哀悼,却在抬头的时候,看到窗外隔壁公司的大院内,已聚齐所有的员工在收听《中国之声》播音员深情沉痛的话语,而我们的车间却在放着那首“不要在我寂寞的时候说爱我”的歌。我走到窗前,静静的看着窗外。

 

         隔壁是一家装饰公司,生意很好,单看每天停在院里那些豪华的私家车就能知道。今天更是在院里停满了车辆,还有两个拿着摄像机的人,在让员工们注意表情和姿势。我本来对这样的公司能组织员工集体默哀感到欣慰,为自己的工厂没人带头而暗自内疚,现在看来,他们的头头与我们的头头其实一样,都在为自己的生意忙活,我们的老总是无暇顾及,他们的老总却是善加利用,做了一次不花钱的广告!

 

         默哀开始了,我低下头,精神却无法集中。我仿佛看到废墟中慢慢挥动的手臂,仿佛听到残垣边撕心裂肺的痛哭。

                                              都江有水皆是泪,汶川无处不添坟。

走向天国的同胞,你们是否走远?可听见亲人的呼唤?可听到我的祈愿?

 

         三分钟的时间过去了,我还没有从哀伤中回过神来,紧张的工作又开始了,也许过不了几天,奥运火炬会再次吸引我的眼球,但灾区依然是我心中的牵挂。不知所有的捐款捐物能否送到受灾人的手中,能否缓解他们的燃眉之急?不知他们何日才能重建家园?不知他们什么时候才能走出灾难的阴影,才能展露笑容?不知这一次灾难过后我们的政府我们的国家又要开多少表彰会?又会总结什么样的经验和教训?又能去追究多少救灾不力的官员?

 

         灾区,对于灾区,不仅仅要继续关注,大力帮扶,更需要有效的监督和长远的规划,不能像有些地方搞新农村建设时就在公路边的民房墙壁上刷一下石灰画几块砖头,也不能像有些地方搞劳务输出时用钱雇一些临时工供记者拍照.......

 

         想到温总理眼角的泪花和鬓边的白发,想到总书记以人为本的执政理念,相信灾区的明天有希望,祖国的明天会更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017