注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯浪子的博客

永忆江湖归白发 欲回天地弄扁舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个满脸风尘的异乡人 一个瘦骨傲霜的流浪汉

网易考拉推荐

自嘲 (原创)  

2008-04-24 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运交华盖作何求?

白发渐生壮年头。

求学借读如小愿,

买房暂住随大流。

劳动有法常下泪,

入户无门总添愁。

夜归欲把残红看,

冷雨飕飕似穷秋!

          今天上网,从不迷信的我竟然看了一篇关于狗年运程的文章,看后得知我今年是华盖运,多好的运啊,让我不由的想起鲁迅写的那首《自嘲》诗: 运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,小船载酒泛中 流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲过小楼成一统,管他冬夏与春秋。我也根据自身的处境写了一首聊以自嘲,只是写过之后,自嘲变成了自悲自怜,反而欲哭无泪了。

         想起上个星期天去昆山,朋友告诉我,城际快车在昆山有三个站,其中一个站就在我买房的附近。是吗?我听后半信半疑,到网上一查是真的,太好了!不由得佩服起自己的眼光来,兴冲冲的去告诉老婆,却被她浇了一盆凉水,她说:“站不站对我们住家有多大影响,城市发展的越好,我们这些外来工就越没有地位,你看看,在苏州买房,等个三年就能上户口,你看好昆山,要五年后才可以入户,我们的孩子还要借读五年!我们也要在自己的房子里多暂住两年,五年后谁知道会是什么鬼政策?像我们靠打工生活的人在外面做一天是一天,将来不要去想啊!”我无语,城市,让我又爱又恨的城市,什么时候才让我有家的感觉?

       想起听说新《劳动法》就要实施时的那份激动,想起两会时人民公仆的感人发言,我的心还没有平静,我的手已经在那份老板自己编出来的所谓的合同上签了字!

       自嘲,呵呵,自嘲..............

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017